Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Fenolik Florotanin Ekstrak Alga Coklat (Sargassum Sp.) terhadap Bakteri E. Coli

Authors

  • Nurlita Kusuma Wardani Universitas Hafshawaty Zainul Hasan, Probolinggo, Indonesia
  • Umi Narsih Universitas Hafshawaty Zainul Hasan, Probolinggo, Indonesia
  • Fahmi Dimas Abdul Aziz Universitas Hafshawaty Zainul Hasan, Probolinggo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33006/jikes.v8i2.793

Abstract

Abstrak

Infeksi bakteri E. coli penyebab penyakit diare sering kali berhubungan dengan sanitasi yang buruk dan konsumsi makanan atau air yang terkontaminasi. Alga coklat (Sargassum sp.) berpotensi sebagai antibakteri karena kandungan senyawa bioaktifnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi optimal ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) yang memiliki aktivitas antibakteri paling tinggi terhadap bakteri E. coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pengujian beberapa variasi konsentrasi 10%, 30%, 50%, dan 70% ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) dengan metode difusi sumuran, kontrol positif menggunakan tablet ciprofloxacin dan kontrol negatif menggunakan aquadest. Ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) Analisa statistik dilakukan dengan metode uji Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis. Hasil pada penelitian ini menunjukkan pengukuran rata-rata zona hambat ekstrak alga coklat (Sargassum sp.), konsentrasi 10% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri, konsentrasi 30% sebesar 1,52±0,26 mm, konsentrasi 50% sebesar 2,09±0,06 mm, konsentrasi 70% sebesar 2,39±0,16 mm. Sedangkan kontrol positif menggunakan ciprofloksasin 45,19 mm, dan pada kontrol negatif menggunakan aquadest tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Maka dapat disimpulkan bahwa zona hambat optimal ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli yaitu pada konsentrasi 70% dengan zona hambat rata-rata sebesar 2,39±0,16 mm, sehingga alga coklat memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli.

Kata kunci  : difusi sumuran, alga coklat, E. coli, Sargassum sp., antibakteri.

 

Abstract

E. coli bacterial infections that cause diarrhea are often associated with poor sanitation and consumption of contaminated food or water. Brown algae (Sargassum sp.) have potential as an antibacterial because of its bioactive compound content. This research aims to determine the optimal concentration of brown algae extract (Sargassum sp.) with the highest antibacterial activity against E. coli bacteria. The study tested various concentrations of brown algae extract, including 10%, 30%, 50%, and 70%, using the well diffusion method. Statistical analysis was performed using the Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis test method. The results showed that the average inhibition zone measurement of brown algae extract at different concentrations did not inhibit bacterial growth. The optimal concentration for brown algae extract was found to be 70% with an average inhibition zone of 2.39 ± 0.16 mm, indicating that brown algae have the potential to inhibit E. coli bacteria growth. The positive control used ciprofloxacin, while the negative control used distilled water, did not inhibit bacterial growth. Therefore, brown algae extract has the potential to effectively inhibit E. coli bacteria growth.

Keywords: well diffusion, brown algae, E. coli, Sargassum sp., antibacterial

References

Akbar, D.S., Sunarwidhi, A.L. And Muliasari, H. (2022). Antibacterial Activity Extract And Fraction Of Sargassum Polycystum From Batu Layar Beach, West Nusa Tenggara. 7(2).

Asmarani, Eso, A. And Mulyawati, S.A. (2017). Uji Daya Hambat Fraksi Rumput Laut Cokelat (Sargassum Sp.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus.

Astriani, R. And Feladita, N. (2022). Perhitungan Angka Lempeng Total (Alt) Bakteri Pada Jamu Gendong Beras Kencur Yang Beredar Di Pasar Tradisional Way Kandis Dan Pasar Tempel Way Halim. Jurnal Analis Farmasi, 7, Pp. 175–184.

Bardani, F., Andriani, Y. And Rahmadevi, R. (2021). Penggunaan Antibiotik Restriksi Pada Pasien Sepsis Di Ruang Icu Rsud H. Abdul Manap Kota Jambi Periode 2017-2019: Use Of Restricted Antibiotics In Sepsis Patients In The Icu At H. Abdul Manap Hospital, Jambi City For The 2017-2019 Period. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3, Pp. 227–232. https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V3i2.282.

Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI (1).

Dewi, B.S. et.al. (2024). Eschercia Coli Penyebab Diare : Patogenesis, Diagnosis dan Tatalaksana. Medula, 14.

Fajri, N. et.al. (2022). Potensi Batang Pisang (Musa Paradisiaca L) Sebagai Bioreduktor Dalam Green Sintesis Ag Nanopartikel. Jurnal Penelitian Sains, 24(1), P. 33. https://Doi.Org/10.56064/Jps.V24i1.668.

Hamidah, M.N., Rianingsih, L. And Romadhon, R. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. Coli Dan S. Aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), Pp. 11–21. https://Doi.Org/10.14710/Jitpi.2019.6742.

Hermawati, A.H. et.al. (2023). Uji Antibiotik Ciprofloxacin Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro. Jurnal Insan Cendekia, 10(3), Pp. 181–188. https://Doi.Org/10.35874/Jic.V10i3.1187.

Iradatullah. (2023). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Senyawa Bioaktif Florotanin Dari Alga Cokelat Sargassum Binderi: Studi In Vivo.

Kumowal, S., Fatimawali, F. And Jayanto, I. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ekstrak Lengkuas Putih (Alpinia Galanga (L.) Willd) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae’, Pharmacon, 8(4), P. 781. https://Doi.Org/10.35799/Pha.8.2019.29354.

Lestari, Y. And Ardiningsih, P. (2016). Aktivitas Antibakteri Gram Positif dan Negatif, 5.

Ni Putu Yunika Candra Riskiana And Rissa Laila Vifta. (2021). Kajian Pengaruh Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Alga Coklat Genus Sargassum Dengan Metode DPPH, Journal Of Holistics And Health Science, 3(2), Pp. 201–213. https://doi.org/10.35473/Jhhs.V3i2.80.

Pakidi, C.S. (2017). Potensi Dan Pemanfaatan Bahan Aktif Alga Cokelat Sargassum Sp, 6.

Pangestuti, I.E. (2017). Staphylococcus Aureus Dan Eschericia Coli.

Pujianto, A. (2016). Pengaruh Ekstrak Florotanin Sargassum Sp Terhadap Bifidobacterium Bifidum Dan Salmonella Typhi Pada Feses Tikus Awija Winava Univdiabetes Melitus.

Rachmad, B. (2017). Ciprofloxacin Dapat Masuk Ke Dalam Sel Bakteri Melalui Difusi Pasif Melalui Kanal Protein Terisi Air (Porins) Pada Membran Luar Bakteri. Bandar Lampung.

Rame, A. (2021). Uji Resistensi Bakteri Pada Urin Penderita Isk Terhadap Antibiotik Levofloxacin Dan Ciprofloxacin Di Laboratorium Klinik Prodia Makassar.

Riwanti, P., Izazih, F. And Amaliyah. (2020). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 Dan 96% Sargassum Polycystum Dari Madura. J-Pham, 2.

Sari, B.L., Triastinurmiatiningsih, T. And Haryani, T.S. (2020). Optimasi Metode Microwave-Assisted Extraction (Mae) Untuk Menentukan Kadar Flavonoid Total Alga Coklat Padina Australis’, Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 16(1), P. 38. https://doi.org/10.20961/Alchemy.16.1.34186.38-49.

Setyowati, W.A.E. Et Al. (2014). Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr.) Varietas Petruk’, Sn-Kpk [Preprint].

Suryatman, A. And Achmad, N. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Alga Coklat (Sargassum Sp) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In-Vitro’, Lutjanus, 27(1), Pp. 6–12. https://Doi.Org/10.51978/Jlpp.V27i1.445.

Wijayanto, A.I. (2016). Pengaruh Florotanin Ekstrak Sargassum Sp Terhadap Lactobacillus Acidophilus Dan Escherichia Coli Pada Feses Tikus Diabetes Melitus.

Downloads

Published

2025-01-20

Citation Check