Uji Aktivitas Antibakteri EkstrakEtanol dan Fraksi Batang Kuning (Fibraurea Tinctoria Lour) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Authors

  • Lusi Mardika Ariyanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-3972-0027
  • Supomo Supomo Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Hayatus Sa’adah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Eka Siswanto Syamsul Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Kintoko Kintoko Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • Hardi Astuti Witasari Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.33006/ji-kes.v5i2.323

Abstract

Abstrak

Akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour) merupakan tumbuhan khas yang dapat dijumpai di Kalimantan serta biasa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai obat gatal, penyakit kuning dan diare. Salah satu senyawa kimia yang terkandung dalam akar kuning adalah berberin yang berpotensi memiliki khasiat sebagai antidiabetes, antivirus, antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui potensi tumbuhan Akar Kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode disc diffusion. Ekstrak etanol difraksinasi dengan menggunakan pelarut n-heksan dan etilasetat, ekstrak dan fraksi yang telah didapat ditimbang dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 10%. Kontrol positif yang digunakan yaitu amoxicillin dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak etanol dan fraksi akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Aktivitas zona hambat terbesar yang terbentuk pada ekstrak etanol yaitu pada konsentrasi 10% dengan diameter zona hambat 9,18 mm terhadap bakteri Escherichia coli dan 12,16 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus sedangkan fraksi batang akar kuning yang memiliki aktivitas antibakteri paling kuat terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yaitu fraksi sisa. Staphylococcus aureus memiliki sensitifitas lebih tinggi terhadap akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour) dari pada bakteri Escherichia coli.

 

Kata kunci  : antibakteri, akar kuning, berberin, Fibraurea tinctoria Lour.

 

Abstract

Akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) is typically plant that can be found in Kalimantan usually used by local people as itch medicine, jaundice and diarrhea. Berberin, one of the chemical compounds contained in the akar kuning, berberin has the potential to act as an anti-diabetic, antiviral, antibacterial, and anti-inflammatory. This study aimed to determine the activity of akar kuning as an antibacterial against Escherichia coli and Staphylococcus aureus using the disc diffusion method. Ethanol extract are fractionated using n-Heksan and Etilasetat solvents, the obtained of extract and fraction are weighed to 2,5%, 5% and 10%. Positive control antibacterial used amoxicillin and DMSO as negative control. The results showed that ethanol extracts and fraction of akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) are have potential to inhibited bacteria growth. The highest antibacterial activity that showed at 10% concentration of ethanol extract with diameter inhibition is 9,18 mm to Escherichia coli and 12,16 mm to Staphylococcus aureus while the fraction of akar kuning which has the stronger antibacterial activity to Escherichia coli and Staphylococcus aureus is the rest fraction. Staphylococcus aureus were more susceptible to akar kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) extract and fraction than Escherichia coli.

Keywords:           antibacterial, akar kuning, berberin, Fibraurea tinctoria Lour

Author Biography

Lusi Mardika Ariyanti, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

References

Alfiah, R., Rieska, K., & Siti, M. (2015). Efektivitas Ekstrak Metanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Journal Protobiont, 4(2), 52–57.

Christiani, S., Fridayanti, A., & Rusli, R. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Akar Karamunting (Melastoma Malabathricum). 191–198. https:// doi.org/10.25026/mpc.v1i1.25

Erlyn, P. (2016). Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Syifa’ MEDIKA: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 6(2), 111. https://doi.org/10.32502/sm.v6i2.1387

Fahdi, F., Sari, H., Kesehatan, I., Husada, D., Besar, J., Deli, N., & L, K. C. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Peria Laut ( Colubrina Asiatica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Esche-richia Coli The discovery of new antibiotic drugs is getting more and more reactive . The plant of the peria laut leaf . 2(1).

Furi, M., Mora, E., & Zuhriyah. (2015). Isolasi dan Karakteristik Terpenoid dari Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Meranti Kunyit (Shorea conica). Jurnal Penelitian Farmasi Indoneisa, 3(2), 38–42.

Galappathie, S., Palombo, E. A., Yeo, T. C., Ley, D. L. S., Tu, C. L.,

Malherbe, F. M., & Mahon, P. J. (2014). Comparative antimicrobial activity of South East Asian plants used in Bornean folkloric medicine. Journal of Herbal Medicine, 4(2), 96–105. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2014.03.001

Hanani E.. (2015). Analisis Fitokimia. ECG: Jakarta

Ifriana, F. N., & Kumala, W. (2018). Pengaruh ekstrak biji pala (Myristica fragrans Houtt) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 1(3), 172–178. https://doi.org/10.18051/jbiomedkes.2018.v1.172-178

Kaharap, A. D., Mambo, C., & Nangoy, E. (2016). Uji efek antibakteri ekstrak batang akar kuning (Arcangelisia flava Merr.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/ 10.35790/ebm.4.1.2016.12138

Kesehatan, K. (2013). Berita Neg. 1657, 1–58. www.djpp.kemenkumham.go.id

Maida S. & Lestari K.A. (2019). Aktivitas Antibakteri Amoksisilin Terhadap Bakteri Gram Positif dan Bakteri Gram Negatif. Jurnal Pijar MIPA, 14 (3), 189-191.

Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Ascidian Herdmania Momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), 338–347. https://doi.org/10.35799/pha.7.2018.20601

Niasono A.B., Hadri L. Dan Triosono P. (2019). Resitensi Antibiotik Terhadap Bakteri Eschericia coli yang Diisolasi dari Peternakan Ayam Pedaging di Kabupaten Subang Jawa Barat, Jurnal Veteriner, 20 (2), 187-195.

noorcahyati, sulandjari, widyatmani sih dewi. (n.d.). at Samboja , East Kalimantan. 4.

Nugroho, A. (2017). Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. In Lambung Mangkurat University Press (Issue January 2017).

Petrovska, B. B. (2012). Historical review of medicinal plants’ usage. Pharmacognosy Reviews, 6(11), 1–5. https://doi.org/10.4103/0973-7847.95849

Pratiwi, R. H. (2017). Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik. Journal Pro-Life, 4(2), 418–429.

Rahmi, Y., Darmawi, D., Abrar, M., Jamin, F., Fakhrurrazi, F., & Fahrimal, Y. (2015). Identifikasi Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Preputium Dan

Vagina Kuda (Equus caballus) (Identification of Staphylococcus aureus in Preputium and Vagina of Horses (Equus caballus)). Jurnal Medika Veterinaria, 9(2). https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i2.3805

Roy, M., Liang, L., Xiao, X., Feng, P., Ye, M., & Liu, J. (2018). Lycorine: A prospective natural lead for anticancer drug discovery. Biomedicine and Pharmacotherapy, 107(July), 615–624. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.07.147

Salim, M., Yahya, Y., Sitorus, H., Ni’mah, T., & Marini, M. (2017). Hubungan Kandungan Hara Tanah dengan Produksi Senyawa Metabolit Sekunder pada Tanaman Duku (Lansium domesticum Corr var Duku) dan Potensinya sebagai Larvasida. Jurnal Vektor Penyakit, 10(1), 11–18. https://doi.org/10.22435/vektorp.v10i1.6252.11-18

Santoso, U., Utari, M., & Marpaung, M. P. (2020). aktivitas antibakteri dan antijamur ekstrak btang akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) terhadap Escherichia coli,Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Jurnal Kesehatan Bakti: Jurnal Ilmu Keperawatan Analisis Kesehatan Dan Farmasi, 20, 194–208. https://www.ejurnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JKBTH/article/view/611

Sarfina, J., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Daun Ricinus communis L (Jarak Kepyar). Alotrop, 1(1), 66–70. https://doi.org/10.33369/atp.v1i1.2725

Supomo, Hayatus S., Eka S.S., Kintoko dan Hardi A.W. (2020). Karakterisasi Parameter Spesifik dan Parameter Non Spesifik Akar Kuning (Fibraurea tinctoria). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5 (2), 416-425.

Supriningrum, R., Fatimah, N., & Purwanti, Y. E. (2019). Karakterisasi Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Putat (Planchonia valida). Al Ulum Jurnal Sains Dan Teknologi, 5(1), 6. https://doi.org/10.31602/ajst.v5i1.2468

Tan, T. Y. C., Lee, J. C., Mohd Yusof, N. A., Teh, B. P., & Syed Mohamed, A. F. (2020). Malaysian herbal monograph development and challenges. Journal of Herbal Medicine, 23(May 2018), 100380. https://doi.org/10.1016/ j.hermed.2020.100380

Tudjuka, K., Ningsih, S., & Toknok, B. (2014). Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Obat pada Kawasan Hutan Lindung di Desa Tindoli Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso. Warta Rimba, 2(1), 120–128.

Utami, R., Fernando, A., Sari, I. P., & Furi, M. (2017). Determination of berberine content of ethanol extract of root and stem of “sekunyit†(Fibraurea tinctoria Lour) using high performance liquid chromatography (HPLC) method. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 3(2), 115–119. http://jsfkonline.org/index.php/jsfk/article/view/84

Zalizar, L., Rahayu, I. D., Sujono, & Nor, Y. A. (2019). Potency of Fibraurea tinctora Lour. extract as anti-bacterial agents towards pathogenic bacteria. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 293(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/293/1/012026

Zeniusa, P., Ramadhian, M. R., Nasution, S. H., Karima, N., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau Terhadap Escherichia coli Secara In Vitro The Inhibition Test Of Green Tea Ethanol Extract On Escherichia coli IN. 8, 136–143.

Downloads

Published

2022-02-28

Citation Check