Potensi Komposit Ekstrak Piper nigrum dan Cymbopogon citratus terhadap Aktivitas Enzim Lipoprotein Lipase Model Hiperkolesterolemia

Authors

  • Noer Kumala Indahsari Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia
  • Ni Putu Kharisma Ardiana Putri Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia
  • Lutfiafirliana Sutanur Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia
  • Paramitha Dwi Nursanti Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33006/jikes.v8i2.796

Abstract

Abstrak

Hiperkolesterolemia adalah kondisi ketika kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal, yang dapat meningkatkan risiko penyakit dan kematian. Obat kimia sering digunakan untuk mengobati hiperkolesterolemia, tetapi bisa menimbulkan efek samping. Lada hitam (Piper nigrum) dan serai dapur (Cymbopogon citratus) mengandung senyawa antioksidan seperti piperin dan flavonoid, yang diduga dapat menurunkan kadar kolesterol melalui peningkatan aktivitas enzim lipoprotein lipase (LPL). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komposit ekstrak lada hitam dan serai terhadap aktivitas enzim LPL pada model hiperkolesterolemia. Penelitian ini adalah eksperimen laboratorium menggunakan 24 tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol negatif hanya diberi pakan standar, kontrol positif diberi pakan standar dan tinggi lemak, kelompok P1 diberi pakan standar, tinggi lemak, serta komposit ekstrak lada hitam (500 mg/kgBB) dan serai (200 mg/kgBB), dan kelompok P2 diberi pakan standar, tinggi lemak, serta ekstrak lada hitam (200 mg/kgBB) dan serai (500 mg/kgBB). Hasil penelitian menunjukkan komposit ekstrak lada hitam dan serai meningkatkan aktivitas enzim LPL (p-value = 0,004) dan menurunkan kadar kolesterol total (p-value = 0,000). Dengan demikian, kombinasi ekstrak lada hitam dan serai efektif dalam menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan aktivitas enzim LPL pada model hiperkolesterolemia. 

Kata kunci: lada hitam, serai, komposit ekstrak, kolesterol total, hiperkolesterolemia

 

Abstract

Hypercholesterolemia is a condition when cholesterol levels in the blood exceed normal limits increasing the risk of disease and death. Chemical drugs are often used to treat hypercholesterolemia, but they can cause side effects. Black pepper (Piper nigrum) and lemongrass (Cymbopogon citratus) contain antioxidant compounds such as piperine and flavonoids, which are thought to reduce cholesterol levels by increasing the activity of the enzyme lipoprotein lipase (LPL). This study determined the effect of a black pepper and lemongrass composite extracts on LPL enzyme activity in hypercholesterolemia models. This study was a laboratory experiment using 24 rats divided into 4 groups. The negative control group was only given standard feed, the positive control was given standard feed and high fat, group P1 was given standard feed, high fat, black pepper composite extract (500 mg/kgBB), and lemongrass (200 mg/kgBB), while group P2 was given standard feed, high fat, black pepper extract (200 mg/kgBB), and lemongrass (500 mg/kgBB). The results showed that black pepper and lemongrass composite extract increased LPL enzyme activity (p-value = 0.004) and decreased total cholesterol levels (p-value = 0.000). Therefore, this combination extract is effective in reducing cholesterol levels and increasing LPL enzyme activity in hypercholesterolemia models.

Keywords: black pepper, lemongrass, composite extract, total cholesterol, hypercholesterolemia

References

Anggraini, R., Jayuska, A., & Hairil Alimuddin, A. (2018). Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Asal Sajingan Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4).

Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1). https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313

Azqinar, T. C., Anggraini, D. I., & Kania, S. (2022). Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 60 Tahun Dengan Dislipidemia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(4).

Bandi, R. G., Lidia, K., & Rini, D. I. (2021). Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Sereh Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(2). https://doi.org/10.35508/cmj.v9i2.5982

Brouwer, J. V. (2018). Ekstrak Bawang Putih Siung Tunggal terhadap Aktivitas Enzim Lipoprotein Lipase pada Tikus Hiperkolesterol. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 7(2). https://doi.org/10.30742/jikw.v7i2.430

C F Skibola+ & M T Smith. (2000). Potential health impacts of excessive flavonoid intake. National Library Of Medicine, 29 (3–4), 375–83

Da Ressurreição, S., Pedreiro, S., Batista, M. T., & Figueirinha, A. (2022). Effect of Phenolic Compounds from Cymbopogon citratus (DC) Stapf. Leaves on Micellar Solubility of Cholesterol. Molecules, 27(21). https://doi.org/10.3390/molecules27217338

Duangjai, A., Ingkaninan, K., Praputbut, S., & Limpeanchob, N. (2013). Black pepper and piperine reduce cholesterol uptake and enhance translocation of cholesterol transporter proteins. Journal of Natural Medicines, 67(2), 303–310. https:// doi.org/10.1007/s11418-012-0682-7

Ekpenyong, C. E., Akpan, E., & Nyoh, A. (2015). Ethnopharmacology, phytochemistry, and biological activities of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf extracts. In Chinese Journal of Natural Medicines 13(5). https://doi.org/10.1016/S1875-5364(15)30023-6

Fatimah, E. (2021). Review Artikel: Karakteristik Dan Peranan Enzim Lipase Pada Produksi Diacyglycerol (Dag) Dari Virgin Coconut Oil (VCO). Unesa Journal of Chemistry, 10(3). https://doi.org/10.26740/ujc.v10n3.p246-256

Ibrahim, I., Evama, Y., & Sylvia, N. (2021). Ekstrak Minyak Dari Serai Dapur (Cymbopogon Citratus) Dengan Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2). https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.5479

Kumari, A., Kristensen, K. K., Ploug, M., & Lund Winther, A. M. (2021). The importance of lipoprotein lipase regulation in atherosclerosis. Biomedicines, 9(7). https://doi.org/10.3390/biomedicines9070782

Mohammed, G. J., Omran, A. M., & Hussein, H. M. (2016). Antibacterial and phytochemical analysis of piper nigrum using gas chromatography – mass spectrum and fourier-transform infrared spectroscopy. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 8(6).

Mustofa, S., Adli, F. K., Wardani, D. W. S. R., & Busman, H. (2022). Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Rhizophora apiculata terhadap Kolesterol Total dan Trigliserida Rattus norvegicus Galur Sprague dawley yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Kesehatan, 13(3). https://doi.org/10.26630/jk.v13i3.3178

Mutia, S., Fauziah, & Thomy, Z. (2018). The Effect of Ethanol Extract of Andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) Leaves on Total Cholesterol and Triglycerides Level of The Hypercholesterolemia White Male Rat (Rattus norvegicus) Blood. Jurnal Bioleuser, 2(2), 31.

Pirahanchi, Y., Sinawe, H., & Dimri, M. (2023). Biochemistry, LDL Cholesterol. StatPearls.

Robi, Y., Kartikawati, S. M., & Muflihati. (2019). Etnobotani Rempah Tradisional Di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jurnal Hutan Lestari, 7(1). https://doi.org/10.26418/jhl.v7i1.31179

Roslizawaty, Rusli, Nazaruddin, Syafruddin, Bangun, I. S., & Jumaidar. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia sp.) terhadap Peningkatan Aktivitas Enzim Lipoprotein Lipase (LPL) dan Perbaikan Histopatologis Hati Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran Hewan, 10(1).

Setyowati, R. (2018). Uji efek tonikum esktrak etanol 70% buah lada hitam (Piper nigrum L.) terhadap mencit putih (Mus musculus) jantan ras Swiss Webster. In Universitas Setia Budi Surakarta (Vol. 7, Issue 1). Universitas Setia Budi Surakarta.

Subandrate. (2019). Pendampingan Usaha Pencegahan dan Penanganan Hiperkolesterolemia Pada pelajar. Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Tampubolon, E. J., Marpaung, F. S. A., Andika, M. I., Lubis, Y. E. P., & Mutia, M. S. (2020). Uji Efektivitas Ekstark Bunga Pepaya Terhadap Kolesterol Mencit Jantan Yang Di Induksi Sukrosa. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 5(4). https://doi.org/10.37887/jimkesmas.v5i4.15365

Vijayakumar, R. S., Surya, D., Senthilkumar, R., & Nalini, N. (2002). Hypolipidemic effect of black pepper (Piper nigrum Linn.) in Rats fed high fat diet. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 32. https://doi.org/10.3164/jcbn.32.31

WHO. (2018). Noncommunicable Disease Country Profiles 2018. In WHO. https://doi.org/10.1002/9781119097136.part5

Widaryanti, B., & Linda Tripramatasari, F. (2021). Efek Rebusan Sereh (Cymbopogon citratus) Terhadap Kadar Glukosa dan Profil Lipid Tikus Wistar Diabetes. Journal of Biological Research, 8(1).

Downloads

Published

2025-02-04

Citation Check