Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dan Keji Beling (Strobilanthes crispus Blume) terhadap Escherichia coli pada Ulkus Diabetikum
DOI:
https://doi.org/10.33006/jikes.v8i1.790Abstract
Abstrak
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi kronik diabetes melitus tipe 2. Salah satu bakteri penyerta yang menginvasif ulkus diabetikum adalah Escherichia coli. Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dan daun keji beling (Strobilanthes crispus Blume.) berpotensi sebagai antibakteri alami karena kandungan senyawa bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun binahong dan keji beling terhadap Escherichia coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental menggunakan kombinasi ekstrak perbandingan 1:1 dengan variasi konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Setiap konsentrasi diuji efektivitasnya terhadap Escherichia coli menggunakan metode difusi Kirby Bauer dengan kontrol positif Ciprofloxacin 5 µg dan kontrol negatif aquadest steril. Analisis data yang digunakan adalah uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi ekstrak terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Konsentrasi yang paling efektif dari kombinasi ekstrak adalah 100% sebesar 10,50 mm dan efektivitasnya sebesar 36,84% dengan kontrol positif Ciprofloxacin 5 µg sebesar 28,50 mm. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak daun binahong dan daun keji beling memiliki potensi sebagai antibakteri alami terhadap Escherichia coli, namun potensinya masih di bawah Ciprofloxacin 5 µg.
Kata kunci: efektivitas antibakteri, Escherichia coli, ulkus diabetikum
Abstract
Diabetic ulcer is a chronic complication of type 2 diabetes mellitus. One of the accompanying bacteria invading diabetic ulcers is Escherichia coli. Binahong leaf (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) and keji beling leaf (Strobilanthes crispus BIume) have potential as natural antibacterials. This study aims to determine the antibacterial effectiveness of combination binahong and keji beling leaf extracts against Escherichia coli. The type of research used is true experimental using a combination of extracts in a 1:1 ratio with concentration variations of 25%, 50%, 75%, and 100%. Each concentration was tested for effectiveness against Escherichia coli using the Kirby Bauer diffusion method with positive control Ciprofloxacin 5 µg and negative control sterile aquadest. Data analysis used was One Way ANOVA Test and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that there was an effect of combination extracts to inhibit the growth of Escherichia coli. The most effective concentration is 100% at 10.50 mm, and its effectiveness is 36.84% with positive control Ciprofloxacin 5 µg at 28.50 mm. It can be concluded that the combination of binahong and keji beling extracts has potential as a natural antibacterial against Escherichia coli, but its potential is still below Ciprofloxacin 5 µg.
Keywords: antibacterial effectiveness, Escherichia coli, diabetic ulcer
References
Abima, F., Bahar, M. dan Chairani, A. (2017). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Isolat Bakteri Escherichia coli Jajanan Cilok secara in vitro dengan Metode Difusi. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 11(1), 1-6. https://doi: 10.33533/ jpm.v11i1.205.
Adibi, S. et al. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Strobilanthes crispus Bl (Keji Beling) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. ALOTROP Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 1(2), 148-154.https://doi:10.33369/atp.v1i2.3547.
Amaliah, A. dan Lisdiana, L. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Binahong dan Kemangi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Lentera Bio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 603–610. https://doi: 10.26740/ lenterabio.v11n3.p603-610.
BPOM. (2016). Serial the Power of Obat Asli Indonesia Binahong Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Charismawati, N. A. (2019). Uji Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Binahong (Basella cordifolia lam.) dan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Paper betel l.) terhadap Bakteri Escherichia coli dengan Metode Difusi, unpublished thesis, Prodi Diploma 3 Farmasi, Stikes Bhakti Husada Mulia.
Decroli, E. (2019). Diabetes Melitus Tipe 2. 1st ed. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.
Dungga, E. F. dan Indiarti, Y. (2024). Faktor Risiko Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Jambura Nursing Journal, 6(1), 40–56. https://doi: 10.37311/ jnj.v6i1.23400.
Fitriana, A., Harun, N. dan Yusmarini. (2017). Mutu Teh Herbal Daun Keji Beling dengan Perlakuan Lama Pengeringan. Agricultural Science and Technology Journal, 16(2), 34-41.https://doi:10.31258/sagu.v16i2.5407.
Harlita, T. D. (2017). 'Aktivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap Bakteri Patogen', unpublished thesis, Program Studi S2 Ilmu Biologi, Program Pascasajana, Universitas Jenderal Soedirman.
Harlita, T. D. dan Aina, G. Q. (2023). The Antibacterial Activity of Dayak Onion Ethanol Extract (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) and Red Ginger (Zingiber Officinale Rosc Var . Rubrum) on Growth Gi Tract Pathogen Bacteria Jurnal Analis Medika Biosans, 10(1), 61–69. https://doi:10.32807/jambs.v10i1.299.
Harlita, T. D., Anggrieni, N. dan Rahmawati, A. F. (2019). Aktivitas dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap Pertumbuhan Bacillus cereus. Husada Mahakam : Jurnal Kesehatan, 5(1), 51–60. https://doi: 10.35963/ hmjk.v5i1.166.
Haslindha, N. N. (2022). 'Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Miana (Coleus athropurpureus L. Benth) dan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro', unpublished thesis, Prodi S1 Farmasi, Stikes Karya Putra Bangsa.
Jumardin, W. dan Masnawati (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera coliforlia (Ten.) Steenis) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(2), 219–228. https://doi: 10.33096/ jifa.v7i2.14.
Lingga, A. R., Pato, U. dan Rossi, E. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherchia coli. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 3(1), 1–15. https://media. neliti.com/media/publications/186658-ID-none.pdf.
Ni’mah, Z. (2018). 'Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa', unpublished thesis, Program Studi S1 Farmasi, Stikes Karya Putra Bangsa.
Perkeni. (2019). Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. 1st ed. Jakarta: PB PERKENI.
Pratiwi, A. . et al. (2023) “Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis,” Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(2), hal. 66–74. Tersedia pada: https://journal. unhas.ac.id/index.php/bioma.
Rahman, I. W. et al. (2022). Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dalam Menghambat Pertumbuhan Serattia marcescens. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 13(1), 14-22. https:// journal.unhas.ac.id/ index.php/jai2.
Rawung, I., Wowor, P. M. dan Mambo, C. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Sericocalyx crispus (L). Bremek) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes. Jurnal e-Biomedik, 7(2), 125–129. https://doi: 10.35790/ ebm.v7i2.24830.
Rivai, H., Apriyeni, M. Q. dan Misfadhila, S. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif dari Ekstrak Heksan, Aseton, Etanol dan Air dari Daun Keji Beling (Strobilanthes crispa Blume). Journal of Innovation Research and Knowledge, 3(2), 1–14. https://doi: 10.13140/ RG.2.2.20451.60963.
Rizqiyah, H. et al. (2021). Pola Bakteri Ulkus Diabetikum pada Penderita Diabetes Melitus di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Jurnal Majority, 9(2), pp. 128–135.
Saudi, A. D. A. dan Rusdy. (2018). Uji Daya Hambat Antibiotika terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Kemih di Rumah Sakit Salewangang Maros. Jurnal Media Farmasi, 15(2), 27–31. https:// doi: 10.32382/mf.v14i2.587.
Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y. dan Dotulong, V. (2020). Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis. 11(1), pp. 9-15.
Surbakti, P. A. A., Edwin, D. Q. dan Boddhi, W. (2018). Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Binahong (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(3), 22–31. https:// doi: 10.35799/pha.7.2018.20112.
Syukur, R. M. dan Permana, D. (2022). Sensitivitas Antibiotik Paten dan Generik terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Nafas Akut (ISPA). Yarsi Journal of Pharmacology, 3(2), 51–65. doi: 10.33476/ yjp.v2i1.2196.
Tandi, J. et al. (2023). The Effect of Extract Binahong Leaves (Anredera cordifolia Steenis) on Blood Urea Nitrogen (BUN) Creatinine Serum and Renal Histopathology of Male White Rats (Rattus norvegicus) of Diabetes Mellitus. Traditional Medicine Journal, 28(3), 213–220. https://doi: 10.22146/mot.85034.
Tivani, I., Amananti, W. dan Putri, R. A. (2021). Uji AKtivitas Antibakteri Handwash Ekstak Daun Turi (Sesbania grandiflora L) terhadap Staphylococus aureus. Jurnal Ilmiah Manutung. 7(1), pp. 86–91.
Tjiptoningsih, U. G. (2020). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans.Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 16(2), 86–96. https://doi: 10.32509/ jitekgi. v16i2.1100.
Tominik, V. I. T. dan Haiti, M. (2020). Limbah Air AC sebagai Pelarut Media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) pada Jamur Candida albicans. Jurnal Masker Medika, 8(1), 15–20.https:// doi: 10.52523/ maskermedika. v8i1.368.
Umarudin et al. (2023). Bakteriologi 2. Bandung: CV. Media Sains Indonesia.
Utami, F. P., Matahari, R. dan Ikhsanudin, A. (2018). Toga Manfaat dan Cara Pengolahannya. 1st ed. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group.
Yulyastuti, D. A. et al. (2021). Pencegahan dan Perawatan Ulkus Diabetikum. 1st ed. Kediri: STRADA PRESS.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Deva Amelia Dwi Pramesti, Tiara Dini Harlita, Ganea Qorry Aina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.