Hubungan Level Aktivitas Fisik dan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Mahasiswa

Authors

  • Nor Isna Tauhidah Program Studi Profesi Ners Fakultas keperawatan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Indonesia
  • Evy Noorhasanah Program Studi Profesi Ners Fakultas keperawatan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33006/ji-kes.v6i1.306

Abstract

Abstrak

Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada perubahan kebiasaan mahasiswa terutama kondisi sedentary lifestyle akibat banyaknya kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara virtual dan berubahnya pola konsumsi makan. Status gizi dapat dipengaruhi oleh asupan gizi yang dikonsumsi dan aktivitas fisik yang dilakukan sehari-hari, dimana gizi yang baik dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga penting memperhatikan faktor yang dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan level aktivitas dan  pola makan dengan status gizi pada mahasiswa tingkat satu. Desain penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. menggunakan uji Spearman Rank. Sampel berjumlah 105 orang menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara level aktivitas fisik dengan status gizi, dan ada hubungan antara  variabel pola konsumsi makan dengan status gizi. Status gizi seseorang bisa diperbaiki atau dikontrol dengan meningkat pola konsumsi makan kearah yang lebih baik dan bisa didukung dengan aktifitas fisik sesuai dengan kemampuan tubuh masing-masing orang, guna mencegah munculnya berbagai penyakit akibat kurangan ataupun kelebihan gizi.

Kata kunci: aktifitas fisik, pola konsumsi makanan, status gizi

Abstract

The Covid-19 pandemic has had an impact on alterations in student behavior, particularly the state of sedentary lifestyles as a result of the numerous virtual learning activities and alterations in eating habits. Good nutrition can boost body resistance, thus it's necessary to pay attention to things that can affect a person's nutritional status. Nutritional status can be changed by nutritional intake taken and daily physical activity. This study aims to determine the relationship between activity levels and eating patterns with nutritional status in first-year students. The design of this study is a correlation study with a cross sectional approach using the Spearman Rank test. 105 people make up the purposive sampling sample. The findings revealed a relationship between the variables of food intake patterns and nutritional status, but not between the amount of physical activity and nutritional status. In order to prevent the appearance of various diseases owing to lack of or excess nutrition, a person's nutritional status can be improved or regulated by increasing food consumption patterns in a healthier direction and can be supported by physical activity according to each person's body's capabilities.

Keywords: physical activity, food consumption patterns, nutritional status

Author Biographies

Nor Isna Tauhidah, Program Studi Profesi Ners Fakultas keperawatan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

Program Studi Profesi Ners

Evy Noorhasanah, Program Studi Profesi Ners Fakultas keperawatan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

Program Studi Profesi Ners

References

Abduh, I., Kamarudin, Kristanti Liloi, D., 2020. Level Aktivitas Fisik dan Status Gizi Siswa SMA Pada Masa Pandemic Covid 19 (Studi Pada Siswa SMANOR Tadulako Kota Palu). Ghidza J. Gizi dan Kesehat. 4, 226–236.

Aulianti, T., Puspitasari, R., Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi Tangerang Jl Jalan Aria Santika, S., Tangerang Banten Indonesia, K., 2021. Hubungan Antara Tingkat Stres Dan Akitivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Usia Remaja Di Tangerang. Alauddin Sci. J. Nurs. 2021, 88–95.

Devriany, A., Sari, E.M., 2020. Ghidza : jurnal gizi dan kesehatan. J. gizi dan Kesehat. 4, 100–106.

Dewi, N., Maemunah, N., Putri, R.M., 2020. Gambaran Asupan Nutrisi Dimasa Pandemi Pada Mahasiswa. Care J. Ilm. Ilmu Kesehat. 8, 369. https://doi.org/10.33366/jc.v8i3.1959

Hafidhotun Nabawiyah, Zid Amalia Khusniyati, amalia yuni damayanti, M., 2021. Tidur Dengan Status Gizi Santriwati Di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 5, 80–91.

I Putu Agus Dharma Hita, Elsa Ariestika, Betrix Teofa Perkasa Wibafiet Billy Yacshie, dan D.P., 2020. Hubungan Status Gizi Terhadap Tingkat Aktivitas Fisik PMI Selama Masa Karantina COVID-19. J. Ilm. Bid. Pendidik. Olahraga 5, 146–156.

Kanah, P., 2020. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Med. Technol. Public Heal. J. 4, 203–211. https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199

Margiyanti, N.J., 2021. Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja Putri. J. Akad. Baiturrahim Jambi 10, 231. https://doi.org/10.36565/jab.v10i1.341

Meg Lawless, et all, 2019. Associations between eating behaviors, diet quality and body mass index among adolescents. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2019.101339

Muliyati, H., Ahmil, Mandola, L., 2019. CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL HUBUNGAN CITRA TUBUH , AKTIVITAS FISIK , DAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI

Hepti Muliyati , Ahmil , Lastri Mandola NUTRITION KNOWLEDGE WITH NUTRITIONAL STATUS OF YOUNG WOMEN CHMK MIDWIFERY SCIE. Chmk Midwifery Sci. J. 2, 22–32.

Najat Yahlia, Daniel wang, Melyssa Rapley, R.D., 2016. No TitleAssessment of weight status, dietary habits and beliefs, physical activity, and nutritional knowledge among students. Perspect. Public Health 136, 231–44.

Noerfitri, N., Putri, T.W., Febriati, R.U., 2021. Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih. J. Ilm. Kesehat. Masy. Media Komun. Komunitas Kesehat. Masy. 13, 56–63. https://doi.org/10.52022/jikm.v13i2.205

Octavia, Z.F., 2020. Frekuensi Dan Kontribusi Energi Dari Sarapan Meningkatkan Status Gizi Remaja Putri. J. Ris. Gizi 8, 32–36. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5749

RI Kemenkes, 2020. Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19 [WWW Document]. Kementeri. Kesehat. URL Kemetrian Kesehatan Republik Indonesia, (2020) Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemik Covid 19

Riskesdas, K., 2018. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J. Phys. A Math. Theor. 44, 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Roring, N.M., Posangi, J., Manampiring, A.E., 2020. Hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan intensitas olahraga dengan status gizi. J. Biomedik Jbm 12, 110–116. https://doi.org/10.35790/jbm.12.2.2020.29442

Salamah, R., 2019. Hubungan Asupan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, dan Persentase Lemak Tubuh dengan Kebugaran Jasmani. Media Kesehat. Masy. Indones. 18, 14–18. https://doi.org/10.14710/mkmi.18.2.14-18

Sekulic, D., Blazevic, M., Gilic, B., Kvesic, I., Zenic, N., 2020. Prospective analysis of levels and correlates of physical activity during COVID-19 pandemic and imposed rules of social distancing; gender specific study among adolescents from Southern Croatia. Sustain. 12, 4–6. https://doi.org/10.3390/SU12104072

Selaindoong, S.J., Amisi, M.D., Kalesaran, A.F.C., Kesehatan, F., Universitas, M., Ratulangi, S., Abstrak, M., 2020. Description of nutrition knowledge of fourth semester students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the social restrictions in COVID-19 pandemic. J. KESMAS 9, 8–16.

Soejitningsih, 2010. Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Sagung Seto, Jakarta.

Zulkarnain, A., Alvina, A., 2020. Hubungan kebiasaan berolahraga dan merokok dengan obesitas abdominal pada karyawan usia produktif. J. Biomedika dan Kesehat. 3, 21–27. https://doi.org/10.18051/jbiomedkes.2020.v3.21-27

Downloads

Published

2022-08-31

Citation Check